Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь или калькулез мочевыводящих путей – это образование камней в каком-либо участке мочевыводящих путей, например, в пиелокальной системе почек, мочеточнике, мочевом пузыре, уретре. Это третье по уроню распространения заболевание мочевыводящих путей у людей после инфекций мочевыводящих путей и заболеваний предстательной железы у мужчин.
В зависимости от локализации различают литиаз почек (нефролитиаз), литиаз мочеточников – камни в канальцах, по которым моча поступает из почек в мочевой пузырь, литиаз мочевого пузыря и литиаз уретры – камни в канальцах, выводящих мочу из мочевого пузыря наружу.

Причины развития заболевания

На сегодняшний день точные причины, следствием которых является образование камней в почках, еще не установлены. Чаще всего к этому приводят следующие факторы:

  • Врожденные аномалии мочевыделительной системы.
  • Проживание или длительное пребывание в неблагоприятной климатической зоне (дефицит солнечного света и витамина D, сильная жара, приводящая к хроническому обезвоживанию).
  • Несбалансированное питание, избыток в рационе соленой, кислой и очень острой пищи.
  • Недостаток физической активности.
  • Работа на вредном производстве.
  • Употребление некачественной воды высокой степени жесткости, с содержанием большого количество солей кальция.
  • Отклонения в работе щитовидных желез.
  • Хронические гастроэнтерологические заболевания.
  • Перенесенные тяжелые переломы или травмы опорно – двигательного аппарата.
  • Недостаток ферментов.
  • Нарушения в работе печени;
  • Заболевание почек (нарушение нормального оттока мочи, выпадение или воспаление органа).
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Генетическая предрасположенность.

Как показывает практика, появление камней связано с нарушением функционирования мочевыводящих путей. Камни представляют собой твердую массу, образующуюся в результате кристаллизации солей, входящих в состав мочи.

Образования могут иметь разную форму, размер и химический состав. Однако следует учитывать тот факт, что даже небольшой камень в почках провоцирует ситуации, требующие немедленной медицинской помощи. Только своевременное его устранение поможет предотвратить развитие осложнений.

Симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь всегда сопровождается интенсивной болью, которая в основном сосредоточена в поясничной области. В зависимости от локализации и размера камня, уровня непроходимости и индивидуальных особенностей организма человека болевой синдром может быть постоянным или периодическим, а боли острыми или тупыми.

Если у человека крупные неактивные камни, дискомфорт остается постоянным. Боль обычно связана с подвижностью пациента, поэтому может появляться, усиливаться или стихать при активном движении тела, в процессе занятий спортом, физической нагрузки. Большинство пациентов жалуются, что из-за боли не могут принять лежачее положение, а во время ходьбы дискомфорт в пояснице немного утихает.

Другими признаками камней в почках считаются:

  • Недомогание и слабость.
  • Тошнота вплоть до рвоты.
  • Присутствие крови в моче.
  • Вздутие живота и трудности с отхождением газов.
  • Повышенная температура тела.
  • Помутнение мочи и появление в ней специфических хлопьев, осадка.

Симптомы камней в почках у пациентов могут внезапно обостряться. Это указывает на развитие специфического состояния, называемого почечной коликой. Сильная боль в поясничной области может отдавать в пах. Неприятные ощущения в данном случае являются следствием закупорки мочевыводящих путей. Приступ связан с самопроизвольным перемещением камня из почки в мочевой пузырь.

Осложнения

Несвоевременное обращение за помощью в медицинский центр, самолечение, злоупотребление народными методами лечения мочекаменной болезни без консультации с врачом могут привести к серьезным осложнениям в работе мочевыводящей системы.

Чаще всего наблюдаются:

  1. Инфекции.
    Они могут стать причиной не только мочекаменной болезни, но и таких заболеваний как пиелонефрит, цистит, уретрит.
  2. Блокада почек, гидронефроз.
    Закупорка мочеточников камнями препятствует нормальному оттоку мочи, в результате чего она скапливается в почках, провоцируя их увеличение в размерах. Это может привести к почечной недостаточности.
  3. Нефрогенная гипертензия.
    На фоне почечной патологии часто наблюдается неконтролируемое повышение артериального давления.
  4. Нефросклероз.
    Перерождение тканей почек по причине постоянного нарушения метаболизма мочи. Это одна из самых распространенных причин возникновения хронической почечной недостаточности.
  5. Гнойные образования.
    Данные осложнения возникают в результате проникновения патогенных микроорганизмов в почку. Камни в почках дают осложнения, которые могут привести к септическому шоку и летальному исходу.

Профилактика

Частота рецидивов наблюдается у 10% пациентов после первого эпизода мочекаменной болезни, в течение следующих 5 лет этот показатель увеличивается до 30-40%, а в течение 10 лет до 50-60%. Вот почему последующее врачебное наблюдение очень важно, должно быть индивидуальным в соответствии с предрасположенностью каждого пациента. Наблюдение осуществляется врачом-терапевтом с периодическим прохождением ультразвукового исследования почек, мочевого пузыря, а также обычной рентгенографии почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Также крайне важно принять меры для предотвращения рецидива мочекаменной болезни. Пациентам следует употреблять достаточное количество жидкости (2,5-3 литра в день), придерживаться сбалансированного питания с включением в рацион растительных волокон, избегать употребления большого количества соли, животных белков, жиров, употреблять умеренное количество молочных продуктов.
Кроме того, пациентам с ожирением необходимо обратить внимание на собственный вес. Снижение веса и умеренные физические нагрузки вносят значительный вклад в снижение риска рецидива.
Вышеуказанные профилактические мероприятия могут снизить вероятность развития рецидива на 75%.