Витамин В12
Для того, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным, замедлить процессы естественного старения, необходимо придерживаться принципов правильного и здорового питания, а также следить за тем, чтобы в рационе всегда в достаточном количестве были микро-, макроэлемента и витамины.
О пользе последних знают практически все, но вот конкретными сведениями не владеет практически никто. О витамине В12 говорят по телевизору, о нем пишут в прессе, есть немало сведений в интернете, но тем не менее на его свойствах лучше остановиться более подробно.
Роль витамина В12 в организме
Данный витамин организмом не вырабатывается, он, будучи биологически активным веществом, поступает в организм исключительно с пищей. Польза от него для организма значительная, благодаря ему происходят следующие процессы:
- Синтез гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.
- Выработка «гормона сна» мелатонина, недостаток которого неизбежно приведет к бессоннице, невозможности организма реагировать на смену часовых поясов, нормализовав режим сна.
- Понижается уровень холестерина, выравнивается кровяное давление.
- У мужчин повышается количество активных сперматозоидов, что существенно повышает репродуктивность.
- Синтезируются ДНК и РНК, которые являются носителями всей генетической информации.
- Расщепление белков, метаболизм жиров и углеводов.
- Повышается чувствительность нервных клеток и передача импульсов между ними путем создания миелиновой оболочки.
Нехватка витамина В12 имеет свои последствия, на что указывают следующие симптомы:
- Появляется раздражительность, нервозность, снижается концентрация, ухудшается память.
- Наблюдается повышенная утомляемость, слабость.
- Возникают боли в области головы.
- Пропадает аппетит.
- Мышцы отзываются болью при любых нагрузках.
- Проявляются признаки анемии, возникают сердечно-сосудистые заболевания.
- На коже образуются экземы, появляется сухость, волосы ломаются и тускнеют.
Источники витамина
Витамин В12 или цианокобаламин является единственным соединением, которое может попасть в организм исключительно с продуктами питания.
Главными источниками кобаламина считаются следующие наименования:
- Печень говяжья и свиная.
- Мясо и птица.
- Сыр твердых сортов.
- Морепродукты.
- Яйца.
- Молоко и его производные.
Для того, чтобы витамин правильно усваивался в организме и приносил максимальную пользу, необходимо все продукты готовить правильно, грамотно сочетая их с другими веществами и компонентами.