О пользе клубники

С приходом лета наши рационы пополняются большим количеством свежих фруктов, овощей и ягод. Все они невероятно вкусные и полезные, оказывающие благотворное влияние на работу организма.

Клубника – одна из ягод, которую любят и дети и взрослые. Ее употребляют в свежем виде, вместе с йогуртами и сливками, из нее делают компоты, коктейли, варят на зиму варенье. И все это, благодаря ее уникальным биохимическим свойствам, богатому составу, включающему витамины, минералы и прочие полезные вещества.

Клубника полезна по следующим показателям

Улучшение памяти.

Как показывают результаты современных исследований, регулярное употребление клубники препятствует преждевременному старению мозга, а значит его активность и функциональные способности сохраняются дольше.
На практике было доказано, что ежедневное употребление клубники положительно влияет, в том числе на кратковременную память.

Улучшение зрения.

При регулярном употреблении клубники снижается вероятность развития таких заболеваний как катаракта, прогрессирующая слепота, сухость глаз, макулярная дегенерация сетчатки глаза и др.
Состав ягод настолько уникален, что он не только препятствует развитию новых заболеваний, но и позволяет лечить уже существующие.

Источник антиоксидантов.

Антиоксиданты не позволяют организму преждевременно стареть, ограждают от серьезных недугов. Этими качествами клубника обязана биофлавоноидам, которые обладают ярко выраженными свойствами антиоксидантов, позволяющих организму эффективно противостоять свободным радикалам.
В этом плане стоит заметить, что чем ягода темнее, тем она полезнее.

Поставщик в организм эллаговой кислоты.

Эллаговая кислота выступает в роли регулятора клеточного цикла и имеет уникальную способность препятствовать мутации раковых клеток. Также вещество положительно влияет на иммунитет, способствует кроветворным процессам, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму избавляться от свободных радикалов.

Источник витамина С.

По содержанию витамина С клубнике практически нет равных. По этому показателю она превосходит такие общепризнанные продукты как лимоны, апельсины, чеснок. Правда касается это только ягод, выращенных на открытом грунте в естественных условиях, а не в теплице.
Витамин С сохраняется в свежезамороженных ягодах, а вот в варенье его не остается.

Минимум калорий.

Мало того, что клубника низкокалорийная сама по себе, так она еще предотвращает накопление жиров, активно способствуя их сжиганию. Поэтому она рекомендована всем, кто сидит на диете.

Нормализация уровня сахара в крови.

Клубника не входит в ограничительный список диабетиков. В ее состав входят фитонутриенты, поэтому она не может быть причиной резкого повышения сахара в крови. Наоборот, процесс абсорбции сахара в крови замедляется.
Врачи рекомендуют клубнику пациентам, входящим в группу риска, которые могут заболеть диабетом, так как этот продукт является отличным средством профилактики.

Польза для работы сердца.

Кроме антиоксидантов и витаминов в состав клубники входят и такие полезные вещества как магний и калий. Они приводят в норму кровяное давление, способствуют своевременному выводу жидкости из организма, минимизируя вероятность образования отеков как внешних, так и внутренних.

Осторожно к клубнике нужно относиться аллергикам, людям, страдающим заболеваниями желудка и детям. В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.