Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) представляет собой заболевание, причина которого – нарушение обмена веществ. Основная характерная особенность недуга – повышение содержания сахара в крови.

Глюкоза является очень полезным веществом, выполняющим роль главного энергетического источника в человеческом организме. Именно по этой причине в рационе питания всех людей углеводы должны иметь место в обязательном порядке. Пищеварительная система устроена таким образом, что попавшие туда сложные углеводы подвергаются процессу расщепления до глюкозы, которую кровеносная система доставляет ко всем органам и тканям.

Инсулин выполняет две функции:

  • Осуществляет вывод глюкозы из организма.
  • Способствует ее усваиваемости мышечными тканями (либо превращению ее в гликоген с последующим отложением в жировых тканях).

Если вышеуказанных процессах наступает дисбаланс, то начинается накапливание глюкозы в крови, следствием чего становится СД.

В крови может быть различное количество глюкозы, а влияют на это определенные факторы. Так, например, концентрация может увеличиться в стрессовых ситуациях либо при умеренной физической активности. По этой причине диабет диагностируется путем ведения статистических наблюдений.

Существует две разновидности диабета:

  • Инсулинозависимый, связанный с нарушениями в работе поджелудочной железы.
  • Инсулиннезависимый, когда ткани теряют чувствительность к инсулину.

Во втором случае концентрация сахара в крови может быть любой.

Диагностика

Если человек заметил у себя симптомы, указывающие на вероятность развития сахарного диабета, то нужно безотлагательно посетить медучреждение и записаться на прием к врачу.

Нередки случаи, когда заболевание протекает бессимптомно, поэтому в профилактических целях всем рекомендуется пройти скрининговое исследование один раз в год с целью ранней диагностики заболевания, исключив тем самым вероятность развития осложнений.

На первом приеме обычно посещают терапевта. При подозрении на сахарный диабет пациент направляется к эндокринологу, который будет в последствии лечащим врачом. Во время приема врач опрашивает и осматривает больного, а также выдает направление на инструментальные и лабораторные исследования, позволяющие уточнить диагноз и определить уровень тяжести заболевания.

В состав исследовательского комплекса входят:

  • Анализ крови на глюкозу (06-015), позволяющий вовремя диагностировать сахарный диабет и свести к минимуму возможные осложнения.
  • Анализ на гликированный гемоглобин (06-014), с помощью которого оценивается степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Метод позволяет не только диагностировать диабет, но и реально оценить результаты лечения.
    Больным диабетом данный анализ показан один раз в квартал, а пациентам из группы риска – два раза в год.

Инструментальные методы позволяют выявить осложнения, являющиеся следствием сахарного диабета, такие как поражения сосудов, сердца, сетчатки глаз, почек, нарушения в работе нервной системы.

Лечение заболевания

К сожалению, на сегодняшний день излечиться от сахарного диабета не представляется возможным. Смысл терапии заключается в поддержании глюкозы на должном уровне и предотвращения развития осложнений.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом приходится постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, делать инъекции инсулина или принимать таблетки с целью контроля количества сахара.

Врач может назначить и другие лекарственные препараты, например, разжижающие кровь, контролирующие АД, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, понижающие количество холестерина в крови.