Пищевая аллергия

Вопросы, связанные с пищевой непереносимостью, в последнее время становятся все острее. Число людей, страдающих аллергией становится все больше, и пищевая аллергия здесь занимает весьма значительный сегмент.

Причины формирования заболевания

  1. У детей.
    Очень часто аллергия у детей становится следствием неправильного питания мамы в период беременности и кормления грудью. Также недуг может развиться в результате следующих факторов:
  • Переход на искусственное питание в раннем возрасте.
  • Неправильно составленный рацион, выраженный в непропорциональных соотношениях между возрастом и весом ребенка с количеством пищи и нужными ему полезными веществами.
  • Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  • Патологии, связанные с печенью, желчевыводящими путями и др.

Пищевые продукты усваиваются в полной мере в том случае, когда нормально работает эндокринная система, ЖКТ, желчевыводящая система, пищеварительные соки вырабатываются в необходимых количествах и нужного качества, состав микрофлоры и слизистая кишечника соответствуют нормальному состоянию.

В здоровом организме все продукты полностью расщепляются полностью, а полученные в результате этого соединения не должны оказывать аллергизирующее воздействие. Стенка кишечника же для нерасщепленных элементов является полностью непроницаемой.

  1. У взрослых.
    Пищевая аллергия развивается у взрослых, согласно тех же факторов, что и у детей:
  • Заболевания ЖКТ, вследствие которого проницаемость стенок кишечника значительно повышается.
  • Сбои в работе поджелудочной железы с уменьшением количества вырабатываемых ферментов, вследствие чего возникают сбои в этапах переваривания.
  • Дискинезия кишечника, желчевыводящих путей.
  • Неправильно организованное питание. Слишком большие или, наоборот, малые промежутки времени между приемами пищи становятся причиной нарушений секреции желудка, могут спровоцировать гастрит и прочие патологии, следствием которых становится пищевая аллергия или псевдоаллергия.
  • Нарушение уровня кислотности желудка, в результате качественного изменения состава желудочного сока.

Аллергия может быть не только на какой-либо продукт, но и на разного рода добавки, которыми изобилуют практически все товары, лежащие на полках продуктовых магазинов.

Характерные симптомы

Заболевание может проявить себя уже через несколько минут после того, как продукт был употреблен в пищу. Кожа краснеет, покрывается сыпью, отекают конечности, лицо и шея, появляется зуд, наблюдается вздутие живота, появляется першение в горле, мучает изжога. В детском возрасте может проявиться крапивница, астма, экзема, в отдельных случаях доходит до анафилактического шока.

Чаще всего при пищевой аллергии у взрослых пациентов наблюдаются следующие проявления:

  • Крапивница (возможно хронического характера).
  • Атопический дерматит.
  • Конъюнктивит.
  • Ринит.
  • Мигрень.
  • Гастрит.
  • Нарушения стула.
  • Рвота.

В большинстве случаев имеют место проявления на коже, причем происходить это может на любой части тела. Временной промежуток, когда высыпания остаются на теле, колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Потом они проходят сами по себе или в результате лечения, назначенного врачом.
Само собой разумеется, что никакого контакта с возбудителем заболевания при этом больше быть не должно.

Продукты, способные вызвать аллергию

При проведении лечения обязательно выводится из рациона продукт, ставший причиной аллергии. Это очень важный шаг, предотвращающий вероятность развития осложнений. В обязательном порядке пациент должен отказаться от всех продуктов, непереносимых его организмом.

К таковым относятся:

  • Любые копчености.
  • Блюда, в состав которых входит уксус.
  • Птица.
  • Морепродукты (креветки, крабы, устрицы, рыба и т.д.).
  • Грибы.
  • Орехи (особенно арахис – аллерген f13, анализ 21-733).
  • Молоко коровье цельное.
  • Мед.
  • Ананасы, дыня, клубника, апельсины (аллерген f33, анализ 21-643).
  • Хрен, редис, баклажаны.

Список продуктов, способных вызывать пищевую аллергию довольно-таки обширен. Анализ 21-090 охватывает 90 самых распространенных аллергенов и позволяет определить их специфические lgG.

Диагностика

Пищевую аллергию диагностирует врач аллерголог-иммунолог, в чем ему помогают сведения из анамнеза, данные лабораторных анализов, иммунологических исследований и разного рода тестов.

Алгоритм действий по выявлению продукта, спровоцировавшего заболевание, выглядит следующим образом:

  • Внешний осмотр пациента и сбор анамнеза.
  • Лабораторные анализы.
  • Кожные аллергологические пробы.
  • Иммунологические анализы.

Бывают случаи, когда употребление экзотических или редких блюд становится причиной проявлений, схожих с аллергией. Если это так, то все проходит самопроизвольно в течение нескольких часов без каких-либо последствий.

Профилактика

Главным правилом профилактики пищевой аллергии считается отказ от продуктов, которые могут вызвать негативную реакцию. Одновременно не стоит забывать при этом о возрасте, наследственных и других факторах риска, патологиях.

Во время приема пищи необходимо соблюдать чувство меры и не есть все подряд, не задумываясь о последствиях. В большей степени это относится к группе продуктов, характеризуемых как с повышенной аллергенной потенцией.
Бывает что организм отрицательно реагирует не на сам плод, а только на его кожуру. Выяснить это можно, проведя нехитрый эксперимент.

Также своевременно нужно обращаться в медучреждение, для лечения системы пищеварения, некоторые заболеваний которой могут спровоцировать негативный ответ иммунной системы организма человека. Необходимо придерживаться грамотно составленного рациона питания, положительно влияющего на общее состояние ЖКТ.
Микрофлора кишечника играет далеко не последнюю роль, поэтому и ее состояние должно быть под контролем.