Железодефицит

Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА) представляет собой состояние организма, когда недостаток железа становится причиной уменьшения количества эритроцитов в крови. Вследствие этого возникают проблемы с состоянием кожи, слизистых оболочек, появляется быстрая утомляемость, имеют место головокружения вплоть до обмороков.

Проблема возникает при недостаточном поступлении железа в организм, плохой его усваиваемости или вследствие кровопотерь.

Актуальна проблема во всех странах, причем сталкиваться с ней так или иначе приходится врачам всех специальностей.

Причины, способствующие развитию заболевания

Недуг может стать следствием следующих факторов:

  • Неправильное питание с преобладанием молочных и мучных продуктов, вегетарианство, отсутствие в рационе красного мяса и белка, недоедание, голодание, искусственное детское питание.
  • Не восполняется потребность организма в железа в периоды роста и развития, беременности, лактации, повышенные физические нагрузки, проблемы с ЖКТ.
  • Потеря железа в хронической форме вследствие кровопотерь разного характера, донорство с частой сдачей крови.
  • Нарушение процессов ионизации в желудке, причиной которых стала резекция желудка, гиповитаминоз С, атрофический гастрит.
  • Нарушение всасывания в кишечнике.
  • Нарушение транспорта железа при циррозе, туберкулезе, уремии, разного рода инфекциях.
  • Дефицит железа в организме ребенка, рожденного матерью страдающей недостаточным уровнем гемоглобина в крови.

Диагностика

Пациент с железодефицитной анемией имеет нездоровый внешний вид. На наличие проблемы указывают бледная с сероватым оттенком кожа, отечная потерявшая эластичность кожа лица, голеней, стоп, тахикардия, а иногда аритмия.
Для того чтобы подтвердить железодефицит, проводятся следующие мероприятия:

Подтвердит патологию пониженный уровень гемоглобина, микро- и пойкилоцитоз при проведении общего анализа крови. Источниками кровопотери могут быть и скрытые источники, для выявления которых проводятся исследование кала на скрытую кровь и яйца гельминтов.
Важными и информативными считаются анализы на:

  1. Ферритин (06-0420).
  2. Железо в сыворотке (06-017).
  3. Витамин D (06-106).
  • Инструментальные методы.
    Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта или рентгенодиагностика проводится с целью выявления кровопотерь хронического характера. Для женщин дополнительно предусмотрено УЗИ органов малого таза, гинекологическое обследование, в отдельных случаях гистероскопия.
  • Миелограмма.

Методика позволяет исключить прочие виды железодефицитных состояний. Если в процессе исследования обнаружено недостаточное количество сидеробластов, то скорее всего это указывает на гипохромную анемию.

Лечение

После проведения диагностики и установления всех причин, спровоцировавших дефицит железа в организме, назначается курс лечения. При этом соблюдаются два главных условия: прием препаратов, восстанавливающих количество железа и параллельная ликвидация причин, вызвавших данное состояние.

При правильном подходе заболевание вполне поддается лечению, однако по времени курс длится достаточно долго. Кратковременный прием препаратов пользы не принесет. Чтобы восполнить минимальную нехватку железа, потребуется как минимум два месяца. Если дефицит более выраженный, то курс займет от полугода и больше.
Как правило, препараты принимаются орально, но бывает, что и внутривенно.

Обычно через месяц с дня начала лечения пациент повторно проходит тесты. Это необходимо для мониторинга ситуации, что подтвердит правильность постановки диагноза и уровень эффективности лечения. В случае, когда результаты не подтверждают повышения уровня железа, необходимо пройти тест на всасывание.

Вместе с лечением пациенту в обязательном порядке необходимо скорректировать свой рацион, включив в него продукты богатые гемовым железом. Очень ценными в этом плане являются телятина и говядина, кролик и баранина, язык и печень. Также необходимо учитывать тот факт, что способствуют усваиваемости железа лимонная, аскорбиновая, янтарная кислоты, витамин С. Препятствуют же этому, существенно снижая всасывание, кофе и чай, соевый протеин, шоколад и молоко, пищевые волокна, кальций и некоторые другие.

Профилактика

Заболевание поддается лечению в большинстве случаев. Однако проблема, не устраненная до конца, может стать причиной рецидива и начать прогрессировать вновь. У маленьких детей железодефицит вызывает даже задержку в развитии.

Профилактикой заболевания является нормализация питания с включением в рацион необходимых продуктов, обнаружение источников кровопотери и их ликвидация, мониторинг клинического состояния крови.

Пациентам, входящим в группу риска, по назначению врача может быть назначен прием медпрепаратов в профилактических целях.