УЗИ селезенки
Ультразвуковое исследование селезенки представляет собой диагностическую процедуру, производимую с использованием технологии эхолокации. Ввиду того, что ткани имеют различную плотность, ультразвуковые волны отражаются от них по-разному. Метод позволяет визуализировать внутренние органы, выяснить их фактическую структуру. УЗИ селезенки часто проводится как одна из составляющих исследования органов брюшной полости, но может проводиться и самостоятельно.
Что определяет УЗИ
Если во время исследования выясняется, что показатели не соответствуют норме, врач может предположить наличие у пациента определенных заболеваний таких как анемия или лейкемия, гематологический синдром или туберкулез, врожденный порок сердца или брюшной тиф.
У детей увеличенный орган указывает на лейкозную инфильтрацию или функциональные нарушения в работе печени. В случае, когда селезенка взрослого человека имеет нормальные размеры, край несколько заострен, наблюдается несколько выпуклый контур в совокупности с повышенной плотностью паренхимы и воспаленными лимфоузлами поблизости – это свидетельство абсцесса.
Существуют и другие заболевания, которые определяются при помощи ультразвука, но в некоторых случаях требуется дополнительные исследования, необходимость которых устанавливает врач.
Преимуществами УЗИ селезенки являются:
- Безболезненность.
- Небольшое количество времени.
- Отсутствие противопоказаний.
- Адекватная стоимость на фоне остальных альтернативных методов.
Противопоказания
Существует определенная группа людей, которые весьма скептически настроены к самой процедуре, не доверяя при этом ее результатам. Однако, несмотря на все страхи и необоснованные опасения, на сегодняшний день никаких прямых противопоказаний не выявлено.
Процедуру не рекомендуют проходить, например, сразу после рентгена, эндоскопического исследования, гастрографии и ирригоскопии, но не потому что это вредно, а потому что полученные данные могут оказаться не совсем объективными.
Итог
На финальной стадии пациенту выдается протокол с результатами, касаемо всех необходимых параметров. При обнаружении патологий все они будут указаны в заключении. Выводы на основании полученных данных делает только лечащий врач, он же в случае необходимости назначает последующее лечение.