Токсиплазмоз
Токсоплазмоз – это заболевание, проходящее в острой или хронической форме, которое вызывают простейшие паразиты, называемые токсоплазмами. Последние, попадая в организм с ослабленным иммунитетом, могут поражать различные органы и системы, нанося им тем самым вред различной степени тяжести.
Паразит токсоплазма имеет способность к размножению бесполым путем в клетках тканей человеческого организма. Специфика заболевания такова, что в одних случаях его течение может быть незаметным без каких-либо симптомов и осложнений, а в других ситуациях все может обернуться весьма плачевными последствиями.
Именно по этой причине ситуацию с токсоплазмозом лучше держать под контролем.
Токсоплазмоз врожденный
Существует две формы токсоплазмоза – приобретенный и врожденный. Во втором случае плод заражается, будучи в утробе матери, что для него крайне опасно. Следствием заболевания может стать:
- Уродство.
- Внутриутробная гибель.
- Смерть ребенка в младенческом возрасте.
- Проблемы со зрением.
- Поражение нервной системы.
Женщина, инфицируемая в период беременности, повергает своего будущего ребенка большей опасности. Если же инфекция попала в ее организм до беременности, то антитела, присутствующие в крови будут защищать, в том числе и организм ребенка.
Приобретенный токсоплазмоз может вообще себя никак не проявлять. Заболевание в острой форме сопровождается характерными симптомами, проявление которых будет зависеть от формы приобретенной инфекции. Так, например, при хронической форме человек может иногда чувствовать недомогание либо время от времени констатировать повышенную температуру в незначительных пределах.
Диагностика
В качестве диагностических мероприятий проводятся следующие типы исследований:
- Анализ крови на антитела.
Целью проверки прежде всего является выявление антител к паразиту. Вместе с этим удается определить, когда именно заразился пациент и установить стадию заболевания. - Биопсия.
Возбудитель выявляется из взятого образца ткани. - ПЦР.
Образец ткани или жидкости анализируется методом полимеразной цепной реакции. - МРТ, КТ.
Исследования показаны в ситуациях, когда существует подозрение на поражение центральной нервной системы. - Поясничная пункция.
Назначается в ситуациях, когда есть подозрение на нейротоксоплазмоз. Исследование возможно проводить при отсутствии внутричерепного давления.
Методы диагностики в каждом конкретном случае выбирает врач.
Причины заражения
Очень часто токсоплазмозом человек заражается от домашних животных, а именно от кошек. Наибольшей вред заболевание представляет для беременных женщин, поэтому с кошками им лучше не общаться вообще.
Еще один путь заражения – это употребление в пищу зараженных яиц и мяса, не прошедших соответствующую термообработку. Фиксируются также случаи заражения через повреждения на коже, а также от кровососущих насекомых.
Проникает инфекция в организм через грязные руки после контакта с лотком животного при уборке или после работы с землей на приусадебном участке.
При первых же подозрениях на токсоплазмоз необходимо обратиться в медицинский центр к врачу терапевту, который проведет все необходимые обследования и определит алгоритм дальнейших действий.