Сифилис
происходит половым путем. Заболевание считается очень серьезным, а при отсутствии лечения приводит к весьма серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
Сифилис поражает кожу, слизистые оболочки, опорно-двигательную систему, внутренние органы и нервную систему.
Проявления сифилиса достаточно разнообразны и зависят в основном от периода заболевания, которое само по себе вполне успешно лечится с использованием антибиотиков.
Способы передачи
дефекты.
Заражение бытовым путем осуществляется через слюну, предметы гигиены, на которых присутствует невысохшая слизь с возбудителем, при переливании крови, от матери к новорожденному.
Симптоматика
На половых органах или губах человека в месте проникновения появляется болезненное новообразование, называемое твердый шанкр. Он обозначен ровными краями, имеет буро-красный цвет и достаточно плотную структуру. По прошествии 7-14 дней ближайшие к шанкру лимфоузлы увеличиваются в размерах, что свидетельствует о распространении трепонем по всему организму с током крови к различным внутренним органам и поражению систем организма. После 20-40 дней после своего появления язва проходит сама по себе, но это не выздоровление. В действительности инфекция продолжает развиваться.
- Слабость.
- Бессонница.
- Плохой аппетит.
- Головные боли.
- Субфебрильная температура.
- Боли в суставах и мышцах.
Это следующая фаза заболевания, при которой по всему телу появляется бледная сыпь, в том числе на подошвах и ладонях. Никаких неприятных или болезненных ощущений при этом человек не испытывает. Подобное явление наблюдается после 8-11 недель после того, как появились язвы. Если не приступить к незамедлительному лечению и в этот период, то болезнь перетекает в скрытую стадию, которая может продолжаться несколько лет, после чего наступает рецидив.
На сегодняшний день эта стадия если и встречается, то крайне редко. На этой стадии страдают внутренние органы, появляются очаги на кожном покрове, внутренних органах, глазах, легких, головном мозге. Носовой хрящ теряет эластичность и может западать внутрь. На третьей стадии поражаются нервные клетки спинного и головного мозга, что становится развитием слабоумия и паралича.
Сифилис во время беременности
причине того, что заболевание иногда происходит бессимптомно, всем будущим мамам дают направление на анализы, с целью диагностирования заболевания и исключения
инфицирования плода.
Диагностика
лабораторных анализов, а в отдельных случаях и данные рентгенологического обследования, так как симптомы не всегда бывают ярковыраженными. Лабораторным методом сифилис выявляется визуально с помощью микроскопа или по результатам анализа крови. Современная медицина располагает и так называемыми экспресс-тестами, позволяющими получить данные в течение нескольких минут, что дает возможность сразу же приступить к лечению.
исход беременности, в том числе и развитие врожденного сифилиса. Будущим мамам в обязательном порядке необходимо проходить обследование в профилактических целях, потому что тестов на врожденный сифилис на сегодняшний день нет. Все младенцы после рождения обследуются, а в случае необходимости им назначается курс лечения.
Лечение
Сифилис как заболевание поддается диагностике и лечению. Всем пациентам, у которых возникло подозрение на сифилис, необходимо незамедлительно обратиться в