Сифилис

Сифилис относится к группе системных венерических заболеваний, причиной которого является бледная трепонема. В подавляющем большинстве случаев заражение
происходит половым путем. Заболевание считается очень серьезным, а при отсутствии лечения приводит к весьма серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
Сифилис поражает кожу, слизистые оболочки, опорно-двигательную систему, внутренние органы и нервную систему.
Возбудитель заболевания – бледная трепонема способна существовать исключительно в организме человека, поэтому во внешней среде не жизнеспособна и скоро погибает.
Проявления сифилиса достаточно разнообразны и зависят в основном от периода заболевания, которое само по себе вполне успешно лечится с использованием антибиотиков.

Способы передачи

Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев инфицирование происходит при разного рода половых контактах через слизистые оболочки, имеющие даже мельчайшие
дефекты.
Заражение бытовым путем осуществляется через слюну, предметы гигиены, на которых присутствует невысохшая слизь с возбудителем, при переливании крови, от матери к новорожденному.

Симптоматика

Для каждой стадии заболевания характерны свои симптомы. По-разному они могут проявляться у мужчин и женщин. Выделяется 4 основные стадии, начиная с инкубационного бессимптомного периода, за которым следуют:
1. Первичный.
На половых органах или губах человека в месте проникновения появляется болезненное новообразование, называемое твердый шанкр. Он обозначен ровными краями, имеет буро-красный цвет и достаточно плотную структуру. По прошествии 7-14 дней ближайшие к шанкру лимфоузлы увеличиваются в размерах, что свидетельствует о распространении трепонем по всему организму с током крови к различным внутренним органам и поражению систем организма. После 20-40 дней после своего появления язва проходит сама по себе, но это не выздоровление. В действительности инфекция продолжает развиваться.
Характерными симптомами на финальной стадии первичного периода являются:
  • Слабость.
  • Бессонница.
  • Плохой аппетит.
  • Головные боли.
  • Субфебрильная температура.
  • Боли в суставах и мышцах.
Первичный период в свою очередь подразделяется на серонегативный и серопозитивный.
2. Вторичный.
Это следующая фаза заболевания, при которой по всему телу появляется бледная сыпь, в том числе на подошвах и ладонях. Никаких неприятных или болезненных ощущений при этом человек не испытывает. Подобное явление наблюдается после 8-11 недель после того, как появились язвы. Если не приступить к незамедлительному лечению и в этот период, то болезнь перетекает в скрытую стадию, которая может продолжаться несколько лет, после чего наступает рецидив.
Высыпаний становится меньше, по цвету они становятся более блеклыми. Обычно сыпь сохраняется там, где кожа подвергается истиранию или внешнему воздействию, например, на локтевых и коленных сгибах, в области паха, под молочными железами и т.п. Параллельно с этим может наблюдаться выпадение волос на голове.
3. Третичный.
На сегодняшний день эта стадия если и встречается, то крайне редко. На этой стадии страдают внутренние органы, появляются очаги на кожном покрове, внутренних органах, глазах, легких, головном мозге. Носовой хрящ теряет эластичность и может западать внутрь. На третьей стадии поражаются нервные клетки спинного и головного мозга, что становится развитием слабоумия и паралича.
Сифилис – очень серьезное и опасное заболевание, поэтому при первых же подозрениях необходимо обратиться за помощью к врачу.

Сифилис во время беременности

Во время беременности инфекция может передаться от матери ребенку, став причиной различных акушерских осложнений, таких как выкидыш или гибель плода. Поэтому, по
причине того, что заболевание иногда происходит бессимптомно, всем будущим мамам дают направление на анализы, с целью диагностирования заболевания и исключения
инфицирования плода.
Если не предпринимать никаких мер, то ребенок может родиться с врожденным сифилисом, как ранним, так и поздним.
Согласно мировых исследований в области здравоохранения, сифилис занимает второе место среди инфекционных заболеваний, приводящих к рождению мертвых детей.

Диагностика

В процессе постановки диагноза на сифилис в обязательном порядке берется в расчет половой и клинический анамнез, результаты физикального обследования, результаты
лабораторных анализов, а в отдельных случаях и данные рентгенологического обследования, так как симптомы не всегда бывают ярковыраженными. Лабораторным методом сифилис выявляется визуально с помощью микроскопа или по результатам анализа крови. Современная медицина располагает и так называемыми экспресс-тестами, позволяющими получить данные в течение нескольких минут, что дает возможность сразу же приступить к лечению.
Диагностика на ранних стадиях и своевременно начатое лечение препятствуют распространению заболевания, возникновению осложнений, исключают неблагоприятный
исход беременности, в том числе и развитие врожденного сифилиса. Будущим мамам в обязательном порядке необходимо проходить обследование в профилактических целях, потому что тестов на врожденный сифилис на сегодняшний день нет. Все младенцы после рождения обследуются, а в случае необходимости им назначается курс лечения.

Лечение

Сифилис как заболевание поддается диагностике и лечению. Всем пациентам, у которых возникло подозрение на сифилис, необходимо незамедлительно обратиться в

медицинский центр за помощью. Препарат для лечения выбирает врач, исходя из стадии заболевания и состояния конкретного больного.
Дети, которые уже родились инфицированными или родились от инфицированных матерей, нуждаются в безотлагательном лечении. В противном случае проблемы со здоровьем будут более серьезные.