Постковидная анемия
Если человек абсолютно здоров, то количество в организме железосодержащего белка составляет от 120 до 135 г/л. В результате перенесенных заболеваний, к которым также относится и COVID-19, данные показатели изменяются в меньшую сторону. Недостаток гемоглобина в результате болезни вызывает типичные осложнения.
Причины, вызывающие анемию после COVID-19
На сегодняшний день полностью не установлены причины, по которым снижается уровень гемоглобина у пациентов перенесших заболевание. По результатам проведенного в 2020 году исследования было выдвинуто предположение о том, что инфекция каким-то образом воздействует на железосодержащий белок, что приводит в итоге к его разрушению.
Основанием для такого заключения стал тот факт, что у больных анемией в организме был найден компонент гем, который входит в состав гемоглобина. Это означает только одно – налицо процесс распада вещества, отвечающего за снабжение кислородом всех органов. Данная версия находится в стадии разработки и проверки.
Российскими и Японскими учеными было установлено, что так называемое «матовое стекло», образующееся на легких, представляет собой гемоглобин, подверженный воздействию вируса и утративший по этой причине способность транспортировки кислорода по телу. Параллельно с этим ученым удалость выяснить, что у больных существенно понижается количество ферритина – белка, делающего ионы железа растворимыми путем их связывания, в результате чего происходит транспортировка газов в организме.
В результате исследований также были получены данные, свидетельствующие о том, что инфекция COVID-19 своим воздействием провоцирует появлению мегакариоцитов, которые делают саму кровь более густой. Однако в данной ситуации больному это совершенно не нужно. Организм, борясь с вирусом и оказывая ему противодействие, начинает действовать ошибочно. По более густой крови эритроциты не могут двигаться столь же свободно, а это приводит к гипоксии. Результатом вышеописанных процессов является анемия.
Специалистами из КНР было установлено, что сам вирус не производит обездвиживание эритроцитов – эту работу выполняют белки ORF1ab, ORF10, ORF3a, помогающие вирусу обосноваться в организме. Эти белки и являются теми веществами, которые оказывают влияние на клетки, отвечающие за снабжение органов кислородом, блокируя их возможность выполнять свою работу. Говоря обычным языком, у вируса есть партнеры, помогающие ему пагубно действовать на организм человека, разрушая его.
Как определить анемию после COVID-19
У людей, перенесших заболевание, пониженный гемоглобин проявляется по различным признакам:
- Снижение уровня работоспособности, повышенная сонливость. Эти симптомы проявляются при коронавирусе и без анемии.
- Снижение концентрации.
- Проявление забывчивости.
- Слабость в мышцах, которую объясняют обычной усталостью. В случае, когда симптом наблюдается достаточно долго, то это подозрение на анемию.
- Боли в области головы.
- Выпадение волос.
- Ногти становятся ломкими.
- Кожные покровы приобретают нехарактерный бледно-желтый цвет.
- Появление на языке чувства жжения, происходит изменение вкусовых восприятий.
- У женщин происходит сбой менструального цикла.
- Настроение меняется очень часто.
- Возникает чувство нехватки витаминов, проявляющееся в виде желания поесть фруктов, овощей и т.д.
- Шум в ушах.
- Перед глазами летают «мушки».
- Нарушается координация движений.
- Боли в области сердца.
Данные признаки указывают на анемию, равно как и пониженный уровень гемоглобина. Межу названием указанной патологии и малым количеством упомянутого вещества часто ставят знак равенства. Еще одним из следствий железодефицитной анемии может стать частая потеря сознания.
Отсутствие всех признаков сразу и одновременно совсем не означает, что все в порядке. Даже если имеет место пара признаков, то это уже повод задуматься и записаться на прием к врачу.
Методы диагностики
Для того, чтобы врачу поставить диагноз и назначить курс лечения, необходимо пройти ряд исследований, а именно:
- Общие клинические анализы.
- Определение в крови количества эритроцитов, гемоглобина.
- Установление количества ретикулоцитов, определяемых как предшественники, указанных пунктом выше веществ, возникающих во время процесса воспроизводства крови.
- Определение СОЭ.
- Диагностика на установку гематокрита, целью которой является определение общего количества красных кровяных телец в организме.
- Определение количества гемоглобина в эритроците.
- Выявление ферритина, уменьшение количества которого явно указывает на наличие воспалительного процесса.
- Диагностика лейкоцитов и тромбоцитов.
Большое количество назначаемых анализов пугать не должно. Как таковых заборов крови будет минимум. На основании анализов врач сумеет определить эритроцитоз и анизоцитоз – патологии, связанные с красными кровяными тельцами.
Снижение уровня гемоглобина с дальнейшим проявлением анемии доктор определяет на предварительном осмотре больного. Лечащий врач берет во внимание все признаки, описанные выше, к примеру, желтизна кожи. Методом пальпации определяется увеличение селезенки.
Одновременно проводится опрос пациента, путем которого устанавливается общая клиническая картина. Выясняются такие подробности как возможная потеря сознания, слабость в теле и т.д.
Следствием анемии становится то, что количество переносимого кровью кислорода снижается, что негативно влияет на работу всех внутренних органов. Пациент получает назначение на:
- Фиброгастродуоденоскопию – изучение стенок желудка, двенадцатиперстной кишки, слизистой оболочки пищевода.
- УЗИ печени и почек.
- Рентген легких.
- Компьютерную томографию.
- Посещение гинеколога для женщин.
Негативные последствия железодефицитной анемии
При анемии количество кислорода в крови значительно снижается. Гипоксия самым отрицательным образом оказывает влияние на все органы без исключения:
- Понижается иммунитет.
- Возрастает нагрузка на миокард, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний существенно возрастает.
- Негативное влияние оказывается на нервную систему.
Анемия после перенесенного заболевания COVID-19 снижает функциональные возможности таких важнейших органов как печень, поджелудочная железа, селезенка. Данные осложнение проявляются в виде необъяснимых вспышек гнева, провалов в памяти, вялости.
Последствия и осложнения
Часто встречающаяся проблема при анемии – анизоцитоз. Бытует мнение, что после ковида повышается количество эритроцитов, но это не так. В действительности клетки просто увеличиваются. При нормальных размерах в 7 мкм во время анизоцитоза они достигают размеров в 12 мкм. Данное отклонение считается не нормальным и его необходимо устранить.
Главными причинами появления недуга являются:
- Дефицит витаминов А, В12, железа.
- Патологии крови.
Симптоматика сходна с той, что свойственна анемии. Лечение анизоцитоза проводится строго под наблюдением врача. Определяются терапевтические методы, выписываются витамины, а также железосодержащие медпрепараты.
В данном аспекте оговаривается анизоцитоз, причиной которого стала инфекция COVID-19. На этом основании упоминание о химиотерапии и лучевой терапии не уместно, так подобные варианты лечения назначаются в случае онкологии.
Также в виде осложнений могут быть:
- Ослабленный иммунитет. Ситуация представляет опасность в той ситуации, когда течение заболевания коронавирусом еще идет. Организм вынужден противостоять сразу нескольким недугам, на что его возможностей просто не хватает.
- Нарушение питания плода во время беременности.
- Гипоксическая кома.
В отдельных ситуациях COVID-19 становится причиной возникновения анемии, которая провоцирует возникновение более серьезных и опасных отклонений.
Откладывать лечение себе дороже
Общепризнанным фактом считается то, что анемия во многих случаях становится осложнением ковида, приводящем в результате к гипоксии всех органов и систем.
Проявления типа повышенной утомляемости, ухудшения памяти, мышечных болей, приобретение кожей желтого оттенка и т.д. нельзя оставлять без внимания.
Кроме того, что в значительной мере снижается качество жизни, анемия становится причиной появления таких осложнений, которые принося человеку очень серьезные проблемы.