Панические атаки
Такое заболевание как панические атаки проявляется в виде приступов очень сильного, внезапного и ничем не объяснимого страха, сопровождаемого вегетативными нарушениями.
Появившаяся тревога начинает проявляться все сильнее, идет по возрастающей, в конечном итоге переходит в панику. В отдельных особо тяжелых ситуациях у человека возникает страх смерти вплоть до мыслей и суициде.
Приступ характеризуется также такими симптомами как учащенное сердцебиение и дыхание, повышенное потовыделение, кожа бледнеет, артериальное давление повышается.
Причины возникновения недуга
Как таковых основных причин возникновения панических атак не определено, однако чаще всего решающую роль играют сочетания некоторых факторов, к которым относятся:
- Заболевания нервной системы.
- Гормональные нарушения в организме.
- Наследственность.
- Интоксикация.
- Вредные привычки, например, злоупотребление алкоголем.
- Тяжелые заболевания и их последствия.
- Высокие физические и умственные нагрузки.
- Регулярные стрессовые ситуации.
Панические атаки: симптомы
Панические атаки появляются очень быстро баз кажущейся причины. Чувство тревоги возникает из ничего с одновременным страхом смерти. Человек начинает обильно потеть, ему не хватает воздуха, появляется тошнота на фоне сильных болей в брюшной полости.
Если своевременно не принять меры и не начать лечение, то панические атаки могут стать причиной возникновения неврозов, различных фобий, патологий, связанных с работой нервной и сердечно-сосудистой систем.
Диагностические мероприятия и методы лечения
Диагностика проводится комплексно с привлечением ряда специалистов, а именно: терапевта, психиатра, невролога. Делается это для того, чтобы исключить заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Для получения более детальной картины могут назначаться некоторые дополнительные исследования к которым относятся:
- ЭКГ.
- ЭХО-КГ.
- Определение гормонального профиля.
- Холтеровский мониторинг.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов.
- МРТ головного мозга.
Лечение панических атак терапевтическим путем подразделяется на два направления. Первое – это оказание помощи во время приступов и снижение частоты их появления. Второй – медикаментозный с приемом антидепрессантов и успокоительных средств.