О чем важно знать, заменяя обычный сахар на фруктозу

Потребление сахара в чрезмерных количествах не несет организму человека ничего хорошего. Сахарный диабет, разрушение тканей организма – это только некоторые последствия злоупотребления сладким.
Какое-то время считалось, что фруктоза выступает натуральным сахарозаменителем по причине своего природного происхождения. На основании этого для диабетиков разработали выделенный спектр продуктов, в состав которых входит данное вещество. Но лабораторные исследования указывают на тот факт, что фруктоза не такая уже и безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Факты о фруктозе

Людям, стремящимся найти безвредный заменитель сахара и тем самым обращающих внимание на фруктозу, необходимо учитывать определенные моменты:

  • Фруктоза, также, как и сахар, в своем естественном виде присутствуют в составе различных фруктов, ягод и овощей. Однако то, что находится в продуктах питания получено искусственно.
  • Польза от фруктозы будет исключительно при ее совместном потреблении вместе с глюкозой в небольших дозах. Заменив сахар на нее в напитках и пище последние полезнее не сделает. Уж лучше потреблять продукцию с сахаром, но в весьма ограниченных количествах не более 40 гр. в сутки.
  • По уровню калорийности на 100 гр сахар и фруктоза одинаковы, но фруктоза слаще, поэтому ее потребуется меньше.
  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом, необходимо в равной степени ограничивать себя как в потреблении сахара, так и фруктозы во избежание накапливания абдоминального жира и снижения восприятия к инсулину.
  • Для продуктов натурального происхождения типа меда, кленового сиропа, сиропа агавы, в которых сахар присутствует в больших количествах, также установлены ограничения по потреблению.
  • Существенно превысить суточное допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты, практически невозможно. Также в составе фруктов очень много различных полезных элементов. Диабетикам при составлении рациона необходимо просто пользоваться специальными таблицами.
  • Чтобы польза от ягод, фруктов и овощей была максимальная, их лучше потреблять в натуральном виде, а не в качестве переработанных в соки.
  • Несмотря на пользу фруктов, встречаются пациенты с фруктозной непереносимостью или с неспособностью ее нормального всасывания. Подтвердить такой диагноз может врач гастроэнтеролог.
  • В организме человека все углеводы (к ним относятся и крахмалы) превращаются в глюкозу. Следовательно, для того, чтобы бороться с лишним весом, нужно снизить количество углеводов в рационе до 20% от общего количества.

Негативное влияние фруктозы

Как показывает практика и наблюдения за пациентами различных групп значительное потребление фруктозы способно спровоцировать развитие таких заболеваний как ожирение, диабет, заболевание сердечно-сосудистой системы, печени и даже онкозаболевания.

В отличие от глюкозы фруктоза усваивается организмом совершенно по другому сценарию с участием в данном процессе печени. Поэтому, чем большее количество фруктозы попадает в организм, тем больше работы придется выполнить печени. Именно по этой причине фруктоза более вредна, чем сахар и глюкоза.

При проведении научных изысканий было доказано, что повышенное потребление фруктозы вызывает следующие отклонения:

  • По причине изменения липидного состава крови повышается количество холестерина низкой плотности, внутренние органы покрываются внутренним жиром, что существенно повышает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • В печени откладывается большое количество жира, вызывая эффект «жирной печени».
  • Польза для похудения весьма преувеличена. Фруктоза не способствует насыщению, не приглушает аппетит, как это делает сахар и глюкоза, поэтому человек получает лишние и ненужные калории.

Процесс метаболизма фруктозы относит ее к разряду вредной для здоровья, что подтверждается следующими фактами:

  • В печени концентрируется ее количество, превышающее объемы в других тканях и органах.
  • Количество ферментов, участвующих в формировании частичек жира увеличивается, а повышение процентного содержания их в крови провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для метаболизма фруктозы присутствие инсулина не требуется, а значит на уровень ее присутствия в крови он влияния не оказывает. В итоге даже в условиях невосприимчивости к инсулину (как это происходит при диабете) фруктоза будет способствовать жирообразованию.
  • Фруктоза негативно влияет на окисление жиров, что мешает снижению веса.
  • Благодаря фруктозе образуется мочевая кислота, а далее жир в печени.
  • Метаболизм фруктозы сопровождается образованием свободных радикалов, процесс образования жиров в печени при этом становится активнее.

Советы по использованию заменителей сахара

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Фруктоза не является идеальным заменителем сахара. Из заменителей натурального происхождения лучшим выбором будет стевия.
  • При расчете допустимого количества сахарозаменителей нужно придерживаться цифры в 50% от максимальной суточной дозы.
  • В такие напитки как чай или кофе лучше подойдет заменитель в таблетках. Он позволяет более точно произвести дозировку.
  • В качестве профилактики каждые полгода разумнее будет менять один подсластитель на другой.
  • Беременным женщинам и детям было бы разумнее вообще отказаться от подсластителей, а в крайнем случае снизить их потребление к минимуму.
  • Употребление алкоголя с одновременным приемом заменителей сахара нужно полностью исключить, потому что при таком раскладе всасывание алкоголя ускоряется в значительной степени.

Из вышесказанного становится очевидным, что вредна не фруктоза сама по себе, а ее переизбыток в организме. Именно по этой причине ее использование в качестве альтернативы сахара не рекомендуется.
При этом фруктоза, находящаяся в овощах, фруктах и ягодах, т.е. в природном натуральном виде может употребляться практически в любых количествах.