Мочекаменная болезнь
Уролитиаз — это патологическое состояние мочеполовой системы, при котором в мочевыводящих путях образуются камни. Это включает в себя образование камней в почках и мочеточниках, которые препятствуют оттоку мочи и вызывают боль и другие симптомы. В некоторых случаях уролитиаз может возникать в мочевом пузыре или уретре.
Существует множество причин, в том числе особенности образа жизни, определенные элементы в рационе питания или лекарства, которые повышают риск развития мочекаменной болезни. Хотя мочекаменная болезнь довольно распространена, она вызывает сильную боль, а в некоторых случаях присутствие крови в моче.
Исследования показывают, что примерно у 5-10% людей в какой-то момент жизни развивается мочекаменная болезнь, хотя в некоторых случаях это заболевание может оставаться незамеченным, поскольку протекает бессимптомно. По оценкам, около 1% населения госпитализируется для лечения мочекаменной болезни.
Это заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, поскольку мужчины, как правило, выделяют больше кальция, чем женщины, и, следовательно, подвержены повышенному риску кальцификации мочевыводящих путей, что приводит к образованию камней. Люди в возрасте от 20 до 40 лет наиболее подвержены риску развития мочекаменной болезни.
Факторы риска
Любое нарушение оттока мочи может привести к повышенному риску развития мочекаменной болезни. Некоторые факторы риска развития мочекаменной болезни таковы:
- Пол.
Как уже говорилось выше, мужчины, как правило, выделяют больше кальция, чем женщины, и, следовательно, подвержены повышенному риску развития мочекаменной болезни. - Этническая принадлежность.
Так, например, африканцы более подвержены риску развития мочекаменной болезни, чем представители других этнических групп. - Семейный анамнез.
В некоторых случаях патология передается по наследству. И если в семье были случаи этого заболевания, то у человека повышен риск развития мочекаменной болезни, особенно среди людей у которых вырабатывается больше мукопротеина в мочевыделительной системе, что способствует образованию камней. - Медицинские показания.
Существуют определенные заболевания, которые повышают риск развития мочекаменной болезни, наиболее распространенными из которых являются заболевания желудочно-кишечного тракта и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей. - Диета.
Диета играет ключевую роль в повышении риска развития данного вида заболевания. Человек, потребляющий мало жидкости, подвержен большему риску развития мочекаменной болезни, чем другие. Кроме того, повышенное потребление натрия, жиров, белков, сахара и избыток витамина С также повышают риск развития патологии. - Лекарства.
Существуют определенные классы лекарств, такие как эфедрин, тиазиды и аллопуринол, которые повышают риск развития мочекаменной болезни.
Симптоматика
В качестве симптомов чаще всего выступают такие состояния как:
- Почечная или мочеточниковая колика.
- Гематурия.
- Частые инфекции мочевыводящих путей.
- Боль в области живота и вокруг него.
- Сильная боль в боках.
- Повышенная срочность и частота отхождения мочи.
Диагностика
Чтобы диагностировать мочекаменную болезнь, врач сначала подробно расспрашивает о том, когда появились симптомы и насколько они выражены. Затем проводится краткий медицинский осмотр, во время которого прощупывается область живота и другие болезненные участки, чтобы выявить точки повышенной чувствительности, которые могут указывать на мочекаменную болезнь как на причину симптомов. Кроме того, для подтверждения диагноза «мочекаменная болезнь» могут быть проведены следующие исследования:
- При анализе мочи особое внимание уделяется наличию крови, гноя или других признаков инфекции.
- Общий анализ крови для выявления признаков инфекции.
- Внутривенная пиелография проводится после обнаружения камня, чтобы определить его местоположение и размер.
- Для визуализации всего мочевыводящего тракта и выявления любых признаков камней могут быть проведены расширенные рентгенологические исследования, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
- УЗИ почек также может проводиться для выявления признаков образования камней и обнаружения непроходимости мочевыделительной системы.
Результаты вышеперечисленных анализов практически подтверждают или опровергают диагноз «мочекаменная болезнь».
Лечение
Лечение мочекаменной болезни в основном консервативное, поскольку большинство камней, если они небольшого размера, могут быть выведены с мочой. Для этого пациенту рекомендуется увеличить потребление соли и воды, чтобы усилить выработку мочи и облегчить выход камней. Для облегчения боли пациенту могут быть назначены обезболивающие препараты.
Если размер камней довольно большой и они не могут выйти с мочой самостоятельно, то проводится лазерная терапия, которая разбивает камни на мелкие фрагменты, которые затем легко выводятся с мочой.
В некоторых случаях для удаления камней и лечения мочекаменной болезни может потребоваться хирургическое вмешательство.