Ферритин

Эритроциты осуществляют перенос кислорода по всему телу, а на эффективность их работы оказывает влияние железо, присутствующее в крови. В клетках организма железо (Fe) входит в состав белков ферритина и гемосидерина. Главным образом белок аккумулируется в таких органах как печень, селезенка, мышцы и костный мозг. Ферритин находится в крови, поэтому, зная уровень его содержания, можно определить его количество, содержащееся в организме в целом.

Ферритин и его роль

Человеческий организм нормально функционирует только при присутствии в нем необходимо достаточного количества железа, от которого в немалой степени зависит работа различных систем. Ферритин влияет на:

  • Нормализацию работы иммунной системы.
  • Работу нервной системы, щитовидной железы.
  • Снабжение кислородом органов и тканей.
  • Производство эритроцитов в костном мозге.
  • Метаболизм холестерина.
  • Работу мышц и тканевых ферментов.
  • Синтез ДНК.

Организм железо не вырабатывает, все его количество поступает извне при приеме пищи, витаминов или пищевых добавок. Ткани среднестатистического человека содержат около 5-ти гр., железа, до 70% которого входит в состав гемоглобина – белка из состава эритроцитов.

В ситуациях, когда железа в организм поступает недостаточное количество, организм начинает использовать собственные резервы. С помощью анализов на ферритин можно еще на ранней стадии диагностировать такое заболевание как железодефицитная анемия, сопровождаемая нарушениями в синтезе красных кровяных телец.

Также недостаточное количество ферритина может стать следствием эндокринных заболеваний, связанных со щитовидной железой, либо по причине недостатка витамина С.

Переизбыток железа также считается не менее опасным состоянием, провоцирующим повреждения тканей таких жизненно важных органов как сердце, печень и поджелудочная железа.

Показания к проведению анализа

Уровень ферритина определяется только лабораторными методами. Никакие подготовительные мероприятия на предварительном этапе при этом не предусмотрены. Забор материала происходит в утреннее время натощак.
Для получения более точного и объективного результата накануне нужно воздержаться от употребления продуктов:

  • Копченых.
  • Жареных.
  • Жирных.
  • Острых.
  • Соленых.

Неточный результат может стать следствием усталости или бессонницы, чрезмерного физического напряжения или повышенной температуры, указывающей на инфекционные заболевания.

Вместе с анализом на ферритин обычно сдается комплекс на гемоглобин, трансферрин и эритроциты. Такие результаты дают наиболее полную картину, описывающую состояние организма, и позволяют на ранних стадиях диагностировать железодефицитную анемию, а также хронические заболевания.

Направление на анализы выдается в следующих ситуациях:

  • Показатели уровня гемоглобина не соответствуют норме, что указывает скорее всего на скрытый дефицит железа.
  • Диагностирована почечная недостаточность. В подобной ситуации требуется контролировать запасы железа.
  • Во время лечения для определения уровня его эффективности. Обычно уже на шестой день после приема железосодержащих препаратов результаты анализов нормализуются. В противном случае назначаются другие препараты, так как предыдущие положительных результатов не дали.
  • Необходимо определиться с тем, какая именно анемия у пациента, хроническая или анемия по причине нехватки железа.

В ситуациях, когда возникает предположение на развитие онкозаболевания, используют онкомаркер. При повышенном количестве железа также назначаются дополнительные анализы.

Мероприятия по повышению уровня ферритина

Проблема решается приемом медпрепаратов с высоким содержанием железа, но более положительный результат будет достигнут при одновременном приеме витаминов и минералов. В большинстве случаев таким образом удается восполнить недостаток вещества в организме, однако при этом необходимо понимать, что все действия осуществляются только под наблюдением лечащего врача.

Заключение

Контролировать уровень ферритина необходимо на регулярной основе. Любые случаи отклонений в ту или иную сторону нужно обязательно выявлять, учитывая тот факт, что в каждом отдельном случае характер заболевания будет различным. Установить проблему удается на основании данных, полученных по результатам анализов.

Определить, достаточное ли количество железа находится в организме, можно ориентируясь на содержание ферритина. Превышение нормы не всегда свидетельствует об избытке железа. Врожденным гемохроматозом страдает только каждый десятый пациент, у которого наблюдаются признаки гиперферритинемии.

Несмотря на то, что для проведения анализов используется современное оборудование и методики, не всегда удается получить четкое и однозначное представление о том, в какой степени активности находится биологическая инертность железопротеида, является ли он причиной развития заболеваний, представляет ли он собой белок воспалительного направления, либо напротив, связывает молекулы кислорода, осуществляя таким образом защитную функцию.

Как показывают исследования, если содержание в крови ферритина превышает 1000 нг/мл, независимо от причин, вероятность летального исхода очень высока. Поэтому, чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо более детально осуществлять исследования в области генетических и прочих заболеваний, проводя дополнительные клинические анализы.

Осуществляя исследования по ферритину одновременно проверяется содержание трансферрина, а также определяется насколько организм способен связывать железо.

Недостаточное количество железа не всегда дает симптомы анемии, которые обычно по-настоящему проявляются при очень сильном дефиците железа.

Контролировать уровень железа с помощью проведения лабораторных исследований необходимо, когда имеют место признаки гемохроматоза. Также этот вопрос необходимо контролировать пациентам, страдающим анемией.