Роль микробиоты в организме человека

Уже для многих людей дошли сведения о том, что при более детальном и внимательном изучении кишечника исследователи пришли к выводу, что по уровню своей значимости таковой стоит чуть ли не в одном ряду с головным мозгом. На первый взгляд это кажется невероятным, и возникает резонный вопрос о том, чем же так ценна микробиота и насколько она способна помогать либо препятствовать нормальному функционированию всего организма в целом.

Микробиота представляет собой некоторое сообщество, состоящее из микроорганизмов, присутствующих как в самом кишечнике, также на слизистых оболочках и коже. Однако в любом случае очевидным считается тот факт, что главное разнообразие организмов, влияющих и управляющих процессами внутри тела, располагается в тонком кишечнике. Это бактерии, грибки и вирусы совокупной массой до 2-3 кг. Вес вроде бы и небольшой, но если представить все это поштучно, учитывая микроскопические размеры каждой единицы, то цифры получаются впечатляющими. И это все при том, что все это вместе образует свой внутренний четко слаженный микромир.

При всем своем совершенстве организм человека банально не способен самостоятельно переваривать клетчатку, сложные углеводы и пищевые волокна. Всю эту работу вместо него делают бактерии. Ярким примером их работы можно назвать синтез витаминов, а также короткоцепочных жирных кислот, крайне необходимых организму. Возникает обоюдовыгодное сотрудничество в плане того, что бактерии получают питание, одновременно вырабатывая полезные для организма вещества, поддерживая его в здоровом состоянии.

Данную миссию выполняет не какой-нибудь один конкретный вид, сообщество работает все в целом. Именно по этой причине должно быть полное равновесие во всем внутреннем мире без отклонений и перекосов. А нарушать работу микроорганизмов или избавляться от них нельзя ни в коем случае.

Микробиота выступает в роли сообщества по принципу построения целого города со строгими правилами и законами. Стиль жизни человека, рацион питания определяют количество тех или иных микроорганизмов в данный момент времени. Разнообразие всех подвидов в таком случае считается фактором определяющим.

Поддержание всех видов бактерий на требуемом уровне – это гарантия стабильности всей системы и здоровья организма человека в целом.