Опасность клещей

С приходом весны начинается сезон активности клещей, переносящих различные вирусные заболевания, а потому представляющих опасность для человека. Чаще всего клещи переносят такие заболевания как клещевой энцефалит и болезнь Лайма, которые могут не только сделать человека инвалидом, но и привести к летальному исходу.

Болезнь Лайма вполне излечима, а особенно эффективно это происходит на ранних стадиях развития. С энцефалитом, как правило, поражающим центральную нервную систему, все гораздо сложнее. Лечения от него как такового на сегодняшний день нет, лечатся симптомы, что позволяет при грамотном подходе и вовремя принятых мерах избежать нежелательных неврологических последствий и даже смерти.

Как происходит заражение

Клеща, ползущего по коже, почувствовать смогут только единицы людей с повышенной чувствительностью. Присосавшийся клещ одновременно впрыскивает обезболивающую слюну, поэтому оставаться на коже незамеченным он может очень долго (до нескольких суток). Чем дольше он питается кровью, тем больше вероятность передачи от него болезнетворных бактерий и вирусов.

Возбудитель заболевания передается человеку в таких ситуациях:

  • Посещение лесополос, парков, зон насаждений, садов, огородов и других территорий, где обитают клещи.
  • Занос насекомых в помещение на теле животных, употребление сырого молока во время сезона наибольшей активности паразитов, когда существует вероятность нахождения вируса в продукте.
  • Случайное втирание в поврежденную кожу вируса на месте укуса при раздавленном насекомом.

Ежегодно случаи заболеваний клещевым энцефалитом имею место во многих регионах страны. И хотя Москва и Московская область считаются в этом плане более благополучными, оставлять без внимания данную проблему и здесь не стоит.

Удаляем клеща правильно

Если все же присосавшийся клещ обнаружен, то избавиться от него нужно как можно скорее. Хорошо, если недалеко есть медицинский центр – необходимо незамедлительно обратиться туда. Но обычно неприятность случается в местах, отдаленных не только от жилых застроек, но и от населенных пунктов. При таком раскладе придется полагаться на собственные силы или помощь окружающих.

При удалении клеща алгоритм следующий:

  • Для осуществления действия нужно взять пинцет, крепкую нитку или специальное приспособление, которое продается в аптеках. Пытаться извлечь клеща руками крайне не рекомендуется.
  • Захват осуществляется вплотную к кожному покрову. Нитка обвязывается вокруг хоботка плотно, но не настолько, чтобы его повредить. Само насекомое сдавливать нельзя ни в коем случае, потому что все болезнетворные вирусы и бактерии находятся в его внутренностях. Запрещается применять народные методы в виде масла, лака для ногтей, открытого огня и т.д. Под их воздействием жучок станет задыхаться, что спровоцирует выделение в место укуса дополнительного количества инфицированной слюны или содержимого кишечника.
  • Спокойно, уверенно, но не спеша, с раскачиванием из стороны в сторону клещ вытаскивается пинцетом. Если инструментом выступает нитка, то ее концы разводятся в сторону, натягиваются и приподнимаются. Резких и дергающих движений при этом не применяют, потому что существует вероятность повреждения головы или части хоботка, которые могут остаться в теле человека. Инфицирование в таком случае будет продолжаться и дальше.
  • Руки и точка укуса обрабатываются антибактериальными средствами, такими как слабый раствор марганцовки, перекись водорода, хлоргексидин, йод. При отсутствии таковых все нужно тщательно вымыть чистой водой с мылом. Поместить извлеченного клеща в чистую емкость, надежно ее закрыть, отвезти паразита в лабораторию на анализ.

По внешним признакам определить заразное насекомое или нет, невозможно. Получить объективный результат можно только исследовательским методом.

Признаки заболевания

Наибольшее количество заболеваний регистрируется в весенне-осенний период, когда активность клещей находится в наивысшей стадии. Инкубационный период в большинстве случаев колеблется от 10-ти до 14-ти дней, в отдельных случаях от 1-го дня до двух месяцев. Пациент ощущает заболевание особо остро вместе с такими симптомами:

  • Высокая температура до 39 градусов.
  • Тошнота и рвота.
  • Озноб.
  • Головные боли.
  • Боли в мышцах спины, грудной клетки, шеи, плеч, рук и ног.

Группы риска

Заразиться энцефалитом может абсолютно любой человек любой возрастной категории и пола. В наибольшей степени вероятности заражения подвергаются люди, проживание или работа которых подразумевает частое или даже постоянное нахождение на природе. Это – лесники, геологи, работники нефтяной и газодобывающей отраслей, охотники, монтажники линий электропередач, дорожные строители и конечно же туристы. Жители городов обычно заражаются в парках, скверах, на собственных садовых участках, в общем везде, где есть изобилие зеленых насаждений.

Меры защиты

Существует два варианта защиты от клещевого энцефалита:

  • Неспецифическая профилактика. Подразумевается использование защитной одежды, препятствующей физическому проникновению насекомых на кожу человека. Длинные рукава рубашки на запястьях обжимаются резинками, сама рубашка заправляется в брюки, штанины заправляются в носки или сапоги. Голова прикрывается головным убором, шея – косынкой. В качестве отпугивающих препаратов применяются репелленты, которые наносятся на открытые части тела и одежду. С определенной периодичностью необходимо осматривать тело и одежду на предмет наличия на них клещей, а при обнаружении немедленно от них избавляться.
  • Специфическая профилактика. Профилактические прививки делаются всем людям, которым по роду деятельности приходится находиться в эндемичных очагах или на время туда выезжающих по тем или иным причинам. Серопрофилактика назначается людям непривитым, которые обратились в медицинский центр после укуса клеща.

В обязательном порядке прививаются люди, выезжающие в регионы, обозначенные как рискованные в плане заражения клещевым энцефалитом.