Билирубин
Билирубин — это желтоватый пигмент, содержащийся в желчи. Он является побочным продуктом распада эритроцитов. Обычно организм выводит билирубин из кровотока через печень. Затем он преобразуется в вещество, которое выводится с калом, придавая ему коричневый цвет.
Нормальный диапазон значений билирубина
Нормальное содержание билирубина составляет 0-24 мкмоль/л.
Анализ на билирубин сам по себе не может диагностировать заболевание печени или другие проблемы со здоровьем. Для постановки диагноза лечащий врач учитывает результаты предыдущих или дополнительных анализов крови, образ жизни и историю болезни.
Высокий уровень билирубина
Когда уровень билирубина выше нормы, это называется гипербилирубинемией. Обычно это признак того, что организм неэффективно выводит билирубин из крови, или же эритроциты разрушаются быстрее, чем организм успевает их вырабатывать. Также может быть проблема с тем, как организм выводит билирубин с калом.
Всегда можно проверить уровень билирубина в рамках анализа крови на функции печени. Он измеряется вместе с другими маркерами, такими как альбумин, аланинаминотрансфераза (АЛТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), глобулин, общий белок и гамма-ГТ (ГГТ).
Повышенный уровень билирубина не обязательно является признаком чего-то серьезного. Но важно следить за сопутствующими симптомами на случай, если это признак патологии.
Наиболее распространенным симптомом высокого уровня билирубина является желтуха в виде пожелтения кожи и глаз.
Другие симптомы могут включать:
- Боль или отек в животе.
- Усталость.
- Тошнота.
- Рвота.
- Необычно темная моча из-за присутствия в ней билирубина.
- Кал бледного цвета.
Причины повышение уровня билирубина
Многие заболевания могут привести к повышению уровня билирубина. К ним относятся:
- Синдром Жильбера — доброкачественное (не опасное) генетическое заболевание, при котором организм не может перерабатывать билирубин, что приводит к его повышенному уровню.
- Заболевания печени такие как гепатит (разновидность заболевания печени) и цирроз (рубцы на печени) могут нарушить работу печени и препятствовать выведению билирубина.
- Воспаление или закупорка желчного протока. Желчный проток переносит желчь (билирубин — основной пигмент в составе желчи) из печени в кишечник для выведения. Воспаление или закупорка желчным камнем могут привести к неправильному выведению билирубина.
- Внутрипеченочный холестаз беременных — заболевание печени, которое может развиться во время беременности и при котором в организме накапливается желчь.
- Гемолитическая анемия — редкое заболевание крови, при котором эритроциты разрушаются до окончания своего жизненного цикла. Это может происходить из-за рака, аутоиммунного заболевания или приема лекарств.
Во время беременности это может вызвать желтуху у новорожденного. - Некоторые лекарственные препараты.
- Интенсивные физические нагрузками, например, марафоны.
Если у пациента повышен уровень билирубина, то лечащий врач поможет определить основную причину и при необходимости составить план лечения.
Низкий уровень билирубина
Некоторые исследования предполагают, что может существовать связь между низким уровнем билирубина и некоторыми заболеваниями из-за его потенциального антиоксидантного эффекта.
Антиоксиданты защищают от некоторых заболеваний, таких как болезни сердца, глазные заболевания, поражения головного мозга и инсульт. Но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Некоторые лекарства снижают уровень билирубина. К таковым относятся:
- Барбитураты — седативно-снотворные препараты.
- Кофеин содержится в кофе и может временно снизить уровень билирубина в крови.
- Пенициллин.
- Высокие дозы салицилатов, используемых для уменьшения боли, жара и воспаления.
Билирубин обычно не токсичен для взрослых, но его высокий уровень может указывать на серьезные заболевания, которые необходимо лечить как можно скорее.
Однако билирубин может быть токсичным для новорожденных. Он может попасть в мозг и вызвать необратимые повреждения, судороги и другие отклонения.
Желтуха новорожденных встречается часто (у 60–80% новорожденных в целом), потому что печени ребенка требуется некоторое время, чтобы полностью начать функционировать после рождения, а в этот период может накапливаться билирубин.
При отсутствии других проблем со здоровьем это состояние обычно проходит само по себе либо оно лечится с помощью ультрафиолетового света.