Аутоиммунный тиреоидит

Среди заболеваний щитовидной железы наиболее часто встречающимся является аутоиммунный тиреоидит. Выносится подобный диагноз только при наличии целого ряда изменений по их совокупности, где в качестве главной причины выступает негативная и неадекватная реакция иммунной системы человека на вырабатываемый щитовидной железой фермент, называемый тиреопироксидаза. 

Данный фермент синтезирует гормоны щитовидной железы, в особой степени тироксина Т4. Как показывает число 4, гормон имеет именно такое количество ионов йода, а вот, например, трийодтиронин их имеет только 3.
По уровню активности Т3 значительно превосходит Т4, а значит и количественная потребность в нем меньше. Во время формирования атаки аутоиммунного характера с воздействием на тиреопироксидазу наблюдается увеличение количества антител к тиреопироксидазе. 

При таком раскладе фермент в значительной степени теряет свою активность, следствием чего является снижение числа гормонов, которые синтезирует щитовидная железа. В результате всего этого получает развитие состояние под названием гипотиреоз или по-другому недостаточность функции щитовидки. Курс лечения данного недуга проводится с использованием тироксина (или левотироксина), который помогает замещать нарушенную функцию, поставляя в организм вышеупомянутый Т4 в организм путем принятия таблеток.      

Принимается препарат в утреннее время исключительно натощак. Причиной тому является высокая чувствительность и восприимчивость лекарства к другим компонентам, поэтому другой медикамент или пища, находящиеся в желудке помешают процессу всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Время прохождения аутоиммунной агрессии на щитовидку бывает весьма продолжительным, причем не всегда это заканчивается нарушением функции самой железы. 

При гипотиреозе пациенты жалуются на высокую утомляемость, не покидающее чувство усталости, понижение уровня трудоспособности и прочие нехарактерные симптомы. В данной ситуации назначается исследование уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в крови. Мнение о том, что его вырабатывает сама щитовидная железа относится к ошибочным.
ТТГ является продуктом гипофиза, находящегося в головном мозге и отвечающего за работу эндокринных органов, к которым также относится и щитовидная железа. Контролируя работу железы, в случае снижения ее активности гипофиз оказывает стимулирующее воздействие путем увеличения количества ТТГ. 

Повышение в крови количества ТТГ более чем на 4 мМЕ/мл обычно указывает на снижение функции щитовидки.   

Пониженный уровень ТТГ во время беременности

Во время беременности количество ТТГ в крови может существенно снижаться вплоть до 0,1 мМЕ/мл. Такой низкий уровень ТТГ указывает на то, что имеет место еще одна аутоиммунная патология, при которой нарушается процесс управления гипофизом щитовидной железой.
Если имеет место подобная ситуация, то выработка гормонов Т3 и Т4 происходит хаотично в больших количествах. Их количество в крови становится предельно высоким, а уровень ТТГ практически не определяется.
У пациента начинают проявляться следующие симптомы:

  • Более частое сердцебиение.
  • Резкое изменение настроения, вплоть до срывов.
  • Дрожь в руках, ощущение дрожи внутри себя.
  • Чрезмерное потоотделение. 
  • Отечность и покраснение век.
  • Глаза несколько выдаются наружу.

Все это указывает на так называемое заболевание «Грейвса», требующее безотлагательного обращения в медучреждение. Курс лечения назначает врач-эндокринолог в зависимости от конкретной ситуации.